Dian团队本科队员黄涛论文被国际顶级会议CVPR录用


时间:2020-03-04

Dian团队本科队员黄涛论文被国际顶级会议CVPR录用

| 621号队员 孙昊海

2020年2月24日,Dian团队619号队员、大四学生黄涛以第一作者身份撰写的论文《GreedyNAS: Towards Fast One-Shot NAS with Greedy Supernet》荣获CVPR会议录用。CVPR全称为IEEE/CVF Conference on Computer Vision and Pattern Recognition ,是计算机视觉领域最顶级的会议(CCF-A类)。按照谷歌学术排名,CVPR在全世界所有学术期刊会议中,排名世界第十,在计算机领域排名第二。CVPR2020将于6月16日至6月18日期间在美国西雅图举行。本论文是Dian团队在站队员首次在该会议上发表的研究成果。

该篇论文研究的领域为当前火热的神经结构搜索(NAS),该研究针对目前One-Shot NAS方法搜索速度慢、模型评估精度与最终精度相关性差的问题做出了改进,提出了一种新的One-Shot NAS贪心训练策略,显著提升了搜索速度与模型精度。该方法搜索出的多种FLOPs(浮点运算量)大小的模型在ImageNet大规模图像分类数据集上取得了SOTA(state-of-the-art)的结果。

p2.jpg 

1 黄涛论文获CVPR会议录用

 

黄涛同学在研究并发表论文的过程中,还有另外一重身份:商汤科技2020届校招生,该研究成果也是黄涛同学在商汤科技实习时的工作成果。作为在商汤组内年龄最小的“准正式”研究员,黄同学在商汤实习期间努力研究,与导师和同事通力配合推进研发进度,其为人和工作能力得到了大家的欣赏和喜爱。

黄涛是Dian团队AI项目组的首批成员,在项目组工作期间,他先后领导或参与了多个AI相关项目:作为骨干成员出色地完成了贝贝智能客服项目;作为项目负责人带领组员在移动端实时人脸关键点定位项目中开疆拓土,完成了人脸检测、人脸关键点、目标跟踪、模型加速等方向的技术积累,实现了安卓及IOS端的实时人脸关键点检测与跟踪。可以说,黄涛同学的出色成绩和团队向AI方向的转型有着密不可分的关系,这也是继19年Dian团队610号队员、AI项目组成员李泽康在自然语言处理顶会ACL上发表论文之后,团队在AI研究领域的又一重要成果,这一切也要感谢团队黄晓庆院长、王兴刚导师等多位团队导师的鼎力相助。

p1.jpg

p3.jpg

图2  619号队员黄涛

3 黄涛(中左四)与AI组合影

 

在团队的几年时间里,黄涛同学在团队BBS发表过多篇高质量技术博客,带动团队AI技术研讨氛围;在项目组内,为其他组员解答难题、细心引导;在日常生活中,他约球约饭,极大地丰富了团队项目之余的生活,让项目组生活更加生动活泼。

最后,再次衷心地祝贺黄涛同学!